壺屋焼
2008年 10月 30日
数日前、今年の夏に引越した荷物整理をしていたら、壷屋焼が出てきた。
今年の初めに前の会社の同僚が愛媛に来た際におみあげとして頂いたものだった。そういえば荷物の隅に置いたまま、まだ一度も使っていなかった。
せっかくなので、アトリエに訪れる方に出すコーヒーカップとして使おうと思っている。
※壷屋焼きは那覇市の壷屋という地域で作られる焼き物。やちむん通りには300年の歴史があると言われ、もともとは、琉球王朝時代に役所の瓦を作らせるために各地に点在していた物職人を一カ所に集めたのがこの通りのルーツと言われている。愛媛で言うと砥部焼きにあたる焼き物である。
アトリエ・バウ 建築設計事務所 松山市 愛媛 四国 建築家